2023 - 2024 MARTINE LEGUILLE-BALLOY

Avocate de formation spécialisée dans l’agroalimentaire et le droit de la santé animale, et députée sortante de Vendée, Martine LEGUILLE-BALLOY est notamment sensible aux enjeux du monde agricole et agro-industriel et particulièrement à ceux de l’ensemble de la filière porcine française.

Depuis 2017 BERNARD VALLAT - DEPUIS 2017

Après un doctorat dans les Sciences du vivant (doctorat vétérinaire) et une spécialisation en élevage tropical et en alimentation, Bernard Vallat est diplômé d’un Master en Économie. Il a passé 17 ans sur le terrain, notamment en Afrique, en tant que responsable de projets de développement rural, ou encore 4 années comme concepteur et coordinateur de politiques de développement rural du Ministère de la Coopération française. Il a occupé le poste de Directeur Général Adjoint de l’Alimentation et de Directeur national des Services vétérinaires Français pendant 5 ans, en charge de la santé animale, de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments. Puis il est élu Directeur Général, pendant 15 ans, de l’organisation mondiale de la Santé Animale (OIE – 180 pays membres). Il a également assuré en parallèle pendant 6 ans la Présidence du Conseil National de l’Alimentation. Il occupe aujourd’hui le poste de Président de la FICT depuis 2017. Il s’agit de son second mandat. En 2020, la FICT renouvelle son identité visuelle et s'appelle désormais Les Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur.

FICT

2000 - 2010 ROBERT VOLUT DE 2002 À 2017

1990 CHARLES-HERVÉ RICHARD DE 1990 À 2001

En février 1990, nouveau changement de nom. La Fédération devient Fédération Française des Industries Charcutières (salaisons, plats cuisinés, produits traiteurs, conserves de viandes) (FIC).

En janvier 1999, elle devient la Fédération Française des Industriels Charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT)

1980 MATHURIN-JEAN ONNO DE 1986 À 1989

En décembre 1988, la Fédération prend le nom de Fédération Française des Industries Charcutières, salaisons, plats cuisinés, produits traiteurs, conserves de viandes (FFIC)

1970 ROLAND D'ARAMON DE 1976 À 1985

1940 - 1960 MAURICE FOURNIER DE 1943 À 1968
MARCEL FOUCAULT DE 1969 À 1975

En juin 1942, la Fédération prend le nom de Fédération Nationale de l'Industrie de la Salaison et de Charcuterie en Gros

En mai 1946, nouveau changement de nom, la Fédération devient la Fédération Nationale de l'Industrie de la Salaison, de la Charcuterie en Gros et des Conserves de Viandes

1930 LAURENT PEYZARET DE 1933 À 1942

1920 L. DURAND DE 1924 À 1932

Le 3 mai 1924 est créée la Fédération des Chambres Syndicales des Fabricants de Salaisons, Saucissons, conserves de viandes et Charcuterie en gros de France