Après un doctorat dans les Sciences du vivant (doctorat vétérinaire) et une spécialisation en élevage tropical et en alimentation, Bernard Vallat est diplômé d’un Master en Économie. Il a passé 17 ans sur le terrain, notamment en Afrique, en tant que responsable de projets de développement rural, ou encore 4 années comme concepteur et coordinateur de politiques de développement rural du Ministère de la Coopération française. Il a occupé le poste de Directeur Général Adjoint de l’Alimentation et de Directeur national des Services vétérinaires Français pendant 5 ans, en charge de la santé animale, de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments. Puis il est élu Directeur Général, pendant 15 ans, de l’organisation mondiale de la Santé Animale (OIE – 180 pays membres). Il a également assuré en parallèle pendant 6 ans la Présidence du Conseil National de l’Alimentation. Il occupe aujourd’hui le poste de Président de la FICT depuis 2017. Il s’agit de son second mandat. En 2020, la FICT renouvelle son identité visuelle et s'appelle désormais Les Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur.
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