FICT
Espace Adhérent
Menu
  • La Fict
    • Notre histoire
    • Rôles & Missions
    • Notre Organisation
    • Notre écosystème
    • Nos engagements
    • Les Entreprises adhérentes de la FICT
    • Les partenaires
  • Notre patrimoine charcutier
    • Les Charcuteries.fr
  • Chiffres clés et publications
    • Chiffres du secteur charcuterie
    • Nos documents
  • Mon compte
    • Devenir membre
    • Pourquoi devenir membre ?

Télécharger le PDF
300

établissements

de charcuterie-salaison

90%

de PME

52%

des établissements

emploient moins de 50 salariés

6,7

milliards

de chiffre d’affaires dont 6,6% à l’export

99,7%

de foyers français

acheteurs de charcuteries

90%

des charcuteries consommées à domicile

sont achetées dans les enseignes de la grande distribution

75%

Des charcuteries

sont achetées au rayon libre-service

1,13

Million de tonnes

de produits fabriqués, dont 82% à base de porc, 13% à base de volaille et 5% à base d’autres espèces animales

450

produits et spécialités

référencés dans le Code des Usages de la Charcuterie

14

spécialités charcutières françaises IGP

enregistrées (9 nouveaux produits en cours d’enregistrement)

32 100

emplois

CDI

135 000

emplois directs et indirects

soutenus par le secteur de la charcuterie en France

Plus de 75%

de la production porcine française

est transformée en produits de charcuterie-salaison

map

9 boulevard Malesherbes 75008 Paris - FRANCE

Standard +33 (0) 1 75 00 09 30

  • lescharcuteries.fr
  • info-nitrites.fr
  • Politique de confidentialité
Politique de cookies | Tous droits réservés La FICT © 2025