Les métiers au sein des entreprises de charcuterie-traiteur

Au-delà des idées reçues : Découvrez les métiers des entreprises de charcuterie-traiteur 

Un secteur qui recrute près de chez vous, sur tous les territoires 

Les métiers des entreprises de charcuterie-traiteur offrent des opportunités passionnantes, variées, et accessibles à tous. Pourtant, ce secteur clé de l’agroalimentaire souffre encore d’idées reçues et d’une méconnaissance de ses multiples facettes. 

A l’occasion de la Semaine Nationale des Métiers de l’Agroalimentaire, qui se tiendra du 3 au 7 novembre 2025, la FICT et ses entreprises mettent en lumière la richesse et la diversité des métiers de la filière. 

👉 Téléchargez dès maintenant notre brochure “Les métiers des entreprises de charcuterie traiteur : des opportunités pour tous, dans tous les territoires” et découvrez tout un monde de possibilités ! 

Une richesse méconnue de métiers 

Le secteur charcuterie-traiteur, ce n’est pas qu’un atelier de fabrication : il englobe des métiers aussi divers que : 

  • La production : ouvriers spécialisés, responsables de ligne, techniciens qualité. 
  • L’innovation et la R&D : ingénieurs en agroalimentaire, développeurs de produits. 
  • La logistique et la supply chain : chefs d’entrepôt, planificateurs d’approvisionnement. 
  • Les fonctions transversales : marketing, communication, finance, ressources humaines. 

Ils racontent leur métier : Des parcours inspirants 

Les entreprises de charcuterie traiteur valorisent les compétences et les talents de toutes et tous. Découvrez des portraits inspirants d’hommes et femmes qui contribuent quotidiennement à la réussite de cette profession. 

👉 Visionnez leurs  portraits : découvrez les visages qui façonnent l’industrie charcuterie-traiteur. 

Chloé – Responsable qualité et R&D chez Festein d’Alsace

J’ai toujours aimé cuisiner et bien manger. Le secteur agroalimentaire me passionne car il touche à un besoin fondamental : l’alimentation. J’éprouve une réelle satisfaction à connaître les détails de la production et à savoir que je contribue à fournir des aliments de qualité, sûrs et sains, qui ont un impact direct sur la santé et le bien-être des consommateurs.

Clément – Directeur des opérations chez Festein d’Alsace

Ce qui me passionne le plus dans mon métier, c’est de voir mes équipes évoluer et s’épanouir au sein de l’entreprise. J’apprécie également la diversité des sujets à traiter, puisque j’ai la responsabilité de quatre services différents.

Découvrez le portait de Laurette, opératrice charcutière, réalisé en partenariat avec WilBi : Chaque jour elle est son équipe fabrique du jambon pour le plaisir de tous. Refourrage, salage à la veine, trie du jambon. Laurette maitrise toutes les étapes de la production : https://wilbi-app.com/fiche-metier/operateur-charcutier

Audrey – Responsable Marketing chez Prunier

D’autres portraits à venir très prochainement !

RDV sur le site https://www.nourristonfutur.fr pour découvrir les formations, les emplois disponibles mais aussi pour suivre toute l’actualité des métiers de l’agroalimentaire.

#CharcutRecrut. 

Découvrez la liste complète des adhérents de la FICT dans votre région