Solutions alternatives à l’utilisation des polyphosphates dans les saucisses à pâte fine de qualité supérieure (IFIP, Novembre 2016)

APRIVIS Le 13/12/2016

Le Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes 2016 n’autorise plus l’usage des phosphates dans la plupart des  produits de qualité supérieure.

Quelques exceptions avaient été autorisées (fiches 6-4 Saucisse cuite, saucisse de viande, cervelas supérieur(e) ; 6-6 Saucisse, cervelas de Strasbourg, knack, supérieur(e) ; 6-8 Saucisse de Francfort supérieure) pour les seuls di et tri phosphates (E450 et E451) qui restaient utilisables à la dose maximale de 3 g/kg en P2O5.

Il avait été, de plus, convenu que l’IFIP mènerait une étude afin de proposer des alternatives à ces additifs. Le résumé et le rapport de cette étude sont publiés.

Une réunion sera organisée afin de tirer les conclusions de cette étude et de ses conséquences sur le Code des Usages.

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