La semaine dernière, nous avons rappelé que la réglementation française prévoit que les jambons secs prétranchés ne peuvent être proposés à la vente à une température inférieure à 8°C.
Vous trouverez, ci-joint, le courrier reçu de la FCD (Fédération du Commerce et de la Distribution). Elle demande à tout producteur de jambon sec en tranche qui n’est pas en mesure de démontrer (à la satisfaction des services de contrôle) qu’il maîtrise la sécurité sanitaire de son produit (dont staphyloccoque aureus) de mentionner que le produit ne peut être commercialisé qu’à une température inférieure ou égale à 8°C.
Ce courrier a été envoyé à l’ensemble des fédérations européennes de charcuteries (Espagne, Italie, Allemagne, …).
Il est demandé aux fabricants d’adapter leur étiquetage afin de prendre en compte cette réglementation.
Rappel : l’arrêté du 21 décembre 2009 précise que le stockage et le transport des produits “stables tranchés” est réalisé à la température figurant sur l’emballage. Par contre, il prévoit que sa remise au consommateur ne peut être réalisée à une température supérieure à 8°C. Si l’ensemble des risques n’est pas maîtrisé à température ambiante, la mention d’une température de conservation inférieure à 8°C permettra la maîtrise de la chaine du froid tout au long de la vie du produit.