Le 10ème numéro de notre veille « Agriculture et pêche – Royaume-Uni, Irlande et Pays-Bas » (sommaire ci-dessous), réalisée avec l’appui des services économiques de Londres, Dublin et La Haye est disponible.
Vous pouvez le télécharger ici.
Si vous souhaitez être ajoutés à la liste de diffusion, vous pouvez vous inscrire auprès de Julie Poirot : julie.poirot@dgtresor.gouv.fr
SOMMAIRE
ROYAUME-UNI
- Nouveau report de la mise en place de certains contrôles aux frontières.
- Pénurie d’essence, de CO2 et de main d’œuvre : la pression s’accroit sur les chaînes d’approvisionnement.
- Les ventes de produits agroalimentaires diminuent vers l’Union européenne mais augmentent vers les autres pays tiers.
- Le gouvernement lance une consultation relative à l’étiquetage des normes de bien-être animal.
- Le DEFRA annonce sa volonté d’avancer par étape vers l’autorisation des nouvelles technologies génomiques.
IRLANDE
- Publication d’une nouvelle stratégie alimentaire : Food vision 2030
- La valeur des exportations agroalimentaires irlandaises a augmenté de 60 % depuis 2010.
- Lancement d’un National Food Innovation Hub.
- L’industrie agroalimentaire irlandaise se prépare à une pénurie potentielle de dioxyde de carbone industriel.
- Baisse du fret entre la Grande-Bretagne et l’Irlande.
- Dawn Meats réduit ses émissions de gaz à effets de serre.
PAYS-BAS
- Nutri-score : pas d’effet sur le comportement les consommateurs néerlandais (étude)
- Les ministères des finances et de l’agriculture travaillent sur des plans pour racheter voire, exproprier des d’agriculteurs afin de réduire plus rapidement les émissions d’azote aux Pays-Bas.
- Ouverture d’un dispositif national de cessation volontaire d’activité de l’élevage au printemps 2022
- Le secteur horticole se redresse, après avoir relativement bien résisté à la crise en 2020.
- Le secteur horticole est touché par la hausse du prix du gaz.
- McDonald’s introduit McPlant™ aux Pays-Bas.