Royaume-Uni : certificats sanitaires – modèles

Export Le 14/06/2021

Comme nous vous l’avions déjà indiqué, les certificats sanitaires seront obligatoires pour exporter vers le Royaume Uni à partir du 1er octobre 2021.

 

Les modèles des certificats qui devront être utilisés sont déjà disponibles sur le site du gouvernement britannique à la page suivante :

https://www.gov.uk/government/collections/health-certificates-for-animal-and-animal-product-imports-to-great-britain#products-of-animal-origin

Vous trouverez ci-joint les principaux modèles qui serviront pour les produits de charcuterie. Ils seront bientôt traduits par l’Union Européenne et devront être complétés dans le logiciel européen TRACES.

 

Voici quelques précisions :

  • A priori, la plupart des produits de charcuterie devraient pouvoir être envoyés avec le certificat « Meat products ».
  • Certains produits devront être envoyés avec le certificat « Meat preparation », mais, comme la séparation entre les catégories « meat products » et « meat preparation » n’est pas claire au niveau européen, et que chaque pays européen a sa propre interprétation, nous ne savons pas encore quels produits entreront dans cette catégorie : il semblerait que les saucisses fraîches à cuire (type merguez et chipolatas) et la chair à saucisse entrent dans cette catégorie. Le certificat « meat preparation » impose une congélation des produits à -18 degrés, ce qui implique que les produits qui entreront dans la catégorie « meat preparation » ne pourront plus être envoyés réfrigérés. Si cela pose des difficultés pour vous, pouvez-vous nous préciser dès que possible les volumes et valeurs que vous exportez actuellement vers le Royaume Uni et que vous ne pourriez plus exporter afin que, si les pertes potentielles sont importantes, nous essayons de négocier le maintien des exportations de ces produits réfrigérés.
  • Des produits mixtes qui contiennent des produits végétaux et animaux (ex : sandwichs au jambon, salades contenant de la viande, pizzas, plats préparés,…) seront considérés comme des produits composites et donc devront utiliser le certificat « composite products ». Par contre, les produits de charcuterie qui contiennent une quantité minime de produits végétaux (ex : pâté aux champignons, saucisson aux noisettes,…) devront être envoyés avec le certificat « produits à base de viande ».

 

N’hésitez pas à nous contacter pour toute question au sujet de ces certificats.

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