Vous trouverez en pièce jointe, le rapport annuel de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, remis au Parlement.
Concernant la filière porcine, le rapport revient sur :
- Les circuits de transformation et de commercialisation en filière porcine
- Les données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail pour la filière porcine
- La décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande porcine et du jambon cuit
- Le compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage porcin et coût de production du porc en élevage
- Le compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande porcine et charcuterie et coût de production dans l’abattage-découpe de porcs
- Le ompte des rayons boucherie et charcuterie des GMS
Ce nouveau rapport confirme les tendances de rentabilité des différents maillons des filières alimentaires. En 2016, la marge moyenne de la grande distribution dans ses rayons alimentaires a été de 1,7% du chiffre d’affaires tous rayons alimentaires confondus mais de 8,5% pour les rayons charcuterie. Les rayons charcuterie représentent selon l’Observatoire 46% de la marge nette positive des enseignes.