Prévisions de production, du prix du porc et de l’aliment jusqu’au 1er semestre 2022 (IFIP)

Économie Le 05/11/2021

L’IFIP vient de publier ses nouvelles prévisions basées sur l’analyse prévisionnelle de l’offre, de la demande tout en tenant compte des facteurs d’évolution probable du marché.

 

Rappel du contexte 

Depuis le mois de juin 2021, le prix du porc est en net recul. Cette situation s’explique par une offre élevée sur le marché européen (+2,4% de porcs abattus sur les 7 mois de l’année 2021 par rapport à l’année dernière), mais aussi par l’arrivée massive sur le marché intracommunautaire de viandes allemandes fortement dévalorisées (FPA et perte d’accès à plusieurs marchés asiatiques).

Côté demande, les importations chinoises sont en net recul depuis le mois de mars 2021 (8 mois 2021 vs 2020 = -10,2% en volume ; 3,4 millions de tonnes  / -9,3% en valeur ; 7,2 milliards d’euros) et la consommation est aussi peu dynamique en Europe.

 

Recul de la production porcine en Europe

Selon l’IFIP, la production européenne devrait afficher une hausse de 1,2%/1,5% sur l’ensemble de l’année 2021 (261 millions de têtes). A noter, qu’elle devrait lentement commencer à s’affaiblir sur la fin de l’année 2021, puis de façon plus nette sur le 1er semestre 2022 (-3,1% en moyenne).

En 2022, la production UE reculerait ainsi de 4,3% sur un an.

  • En France, la production porcine devrait atteindre 23,4 millions de têtes (-1,1% sur un an) en 2021. La baisse devrait se poursuivre sur 2022 (-1,1%).

 

Baisse de la demande internationale et maintien de la consommation

Depuis juin 2021, les exportations UE vers les pays tiers s’amenuisent et notamment vers la Chine. Cette tendance devrait se confirmer dans les prochains mois. Les achats chinois devraient se reconstituer à partir du 2ième semestre 2022, mais à un niveau moindre qu’en 2020 (développement des structures industrielles subventionnées par l’Etat, amélioration des techniques d’élevage…).

Les exportations UE devraient ralentir (environ 30%) au 2ième semestre 2021 et 1er semestre 2022.

 

La consommation de porc de l’UE devrait se maintenir quant à elle (+1,2% en 2021 et +1,5% en 2022) avec le télétravail qui favorise la consommation de produits de porc consommés majoritairement à domicile mais aussi l’entrée dans une phase économique plus difficile pour les ménages européens qui devraient se porter sur des sources de protéines plus économiques.

 

Baisse du prix du porc jusqu’au 1er trimestre 2022

Les cours du porc continueraient ainsi leur recul jusqu’en février 2022.

En France, le prix du porc S-E s’établirait en 2021 à 1,50 euro/kg, soit une baisse de 4,7% par rapport à 2020. Au 1er semestre 2022, le prix devrait se situer à 1,38 euro/kg (-10,4% par rapport au 1er semestre 2021).

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