Dans un contexte d’une offre porcine européenne plus lourde, les prix du porc en production sont stables. Ce début
d’année confirme que l’exportation, notamment vers la Chine et les pays asiatiques, constitue, pour ceux qui y ont
accès, un soutien important pour l’équilibre des prix. L’Espagne, le Danemark et dans une moindre mesure
la France, maintiennent un rythme soutenu d’exportation vers la Chine ; l’Allemagne, exclue de ce marché pour
cause de FPA, cherche de nouvelles destinations pays tiers. La Thaïlande vient d’autoriser l’entrée des viandes
porcine allemandes sur son territoire, au même titre que Hong Kong. Mais cela reste insuffisant pour écouler l’offre
porcine allemande qui s’accumule : 1 million de porcs sont toujours en attente d’abattage, alors que les abattoirs
demeurent confrontés à des cas de covid, ainsi qu’à des difficultés de recrutement de personnel.
Seule l’Italie annonce des cours en hausse pour cette semaine. La Belgique connait un léger mieux, mais les prix
payés aux producteurs demeurent parmi les plus bas de l’UE. Enfin en France, les prix sont stables ; les promotions
agressives de ce début d’année continuent à alimenter les débats.
Source: Culture Viande