point sur le Virus de l’hépatite E

Gestion de crise Le 25/09/2012

 

La DGAL nous a transmis le rapport de son plan de contrôle 2011 (cf note FICT du 27 avril 2011). Sur 185 inspections (56 départements) portant sur l’étiquetage de la nécessité de cuire le produit, 33 non-conformités ont été rapportées.

 

Un nouveau plan de contrôle sera mis en place en 2013

 

Par ailleurs, la DGAL a demandé à l’ANSES un avis scientifique sur le risque d’hépatite E lié à la consommation de produits alimentaires à base de foie cru de porc. Dans ce cadre, la FICT et INAPORC ont été interrogées et auditées. Un avis de l’ANSES sur l’évaluation du risque VHE sera ensuite publié. Cela pourrait déboucher sur le renforcement des mesures prises par les fabricants de ces produits.

Rappelons que sont plus particulièrement concernés par ce danger les produits contenant du foie de porc ou de gibier cru ou peu cuit

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