Le Pacte National de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire (pièce jointe) a été signé le 14 juin 2013. Les représentants de l’ensemble des parties prenantes ont pris des engagements formalisés dans le Pacte (l’Etat, les producteurs, les marchés de gros, l’industrie agroalimentaire, la grande distribution, la restauration, les collectivités locales, les associations d’aide alimentaire, les associations de consommateurs…).
Nos engagements consistent à :
– poursuivre et développer les actions engagées dans le cadre de l’adaptation des quantités et des formats aux besoins des consommateurs en cohérence avec les politiques de prévention de production des déchets d’emballage
– mettre en œuvre des chartes anti-gaspi adaptées à chaque entreprise
– identifier les partenaires, définir les circuits, formaliser les dispositifs et signer si besoin des conventions pour promouvoir et faciliter le don alimentaire au niveau des entreprises
– créer, actualiser et promouvoir des Guides de bonnes pratiques en assurant leur diffusion la plus large
– mettre en place des outils didactiques permettant de faire évoluer le comportement du consommateur dans le sens de la réduction du gaspillage alimentaire.