Note Fict CORONAVIRUS – Point à date au 14 mai 2020

Crises en cours Le 15/05/2020

Pour rappel, la FICT a mis au point deux outils à votre disposition mis à jour quotidiennement au lien suivant Coronavirus – document à disposition:

  • Une FAQ (foire aux questions) pour recenser toutes les réponses aux questions que vous pouvez vous posez
  • Une liste des principaux documents de références avec des liens ou les documents joints

 

Toute l’équipe de la FICT, en lien étroit avec l’ANIA, reste mobilisée à vos côtés :

  • Thierry Gregori, Eljida Makhloufi sur la gestion de la crise, le plan de continuité d’activité, (gregori@fict.fr ; 0617804565 / e.makhloufi@fict.fr ; 0621276181)
  • Thierry Gregori, et Héloïse Lion sur la problématique des masques (gregori@fict.fr ; 0617804565 / h.lion@fict.fr ; 0621276181)
  • Gwendoline Avril du Service social pour toutes les questions relatives aux questions sociales (avril@fict.fr; 0749442525).
  • Stéphanie Fuiret du service économie pour les questions relatives aux appros, aux contrats, et aux mesures d’accompagnement économique (fuiret@fict.fr; 0624181168)
  • Claire Geroudet sur les questions relatives à l’export (geroudet@fict.fr; 0768548450)
  • moi-même (castanier@fict.fr; 0617803102)
  • et le Président Bernard Vallat : vallat@fict.fr; 0767131650)

 

IMPACT DE LA CRISE POUR LES ENTREPRISES DE CHARCUTERIE  // Résultats du Baromètre ANIA pour le secteur

Plus de 600 industries agroalimentaires, dont 66 entreprises de charcuterie traiteur, ont répondu au dernier Baromètre ANIA « Impact de la crise sur l’activité économique des entreprises agro-alimentaires ».

Les résultats de ce baromètre sont ensuite présentés et partagés avec les pouvoirs publics afin d’identifier les actions et besoins de notre secteur.

La FICT a analysé les données pour notre secteur que vous retrouvez dans le document joint :

  • Depuis le début de la crise, une forte baisse du chiffre d’affaires des entreprises de charcuterie traiteur
  • Des pertes majeures pour les entreprises spécialisées sur le segment de la RHD
  • Des salariés engagés: un taux d’absentéisme très faible (8% en mars, 9% en avril et seulement 6% en mai)
  • Des entreprises mobilisées pour nourrir les Français : elles ont poursuivi leur activité (un taux très faible de fermeture de ligne de production)
  • Des surcoûts qui impactent les marges, déjà faibles, des entreprises de charcuterie (hausses des coûts de transport, des frais de personnel, des équipements de protection…)
  • Des investissements reportés ou annulés

La FICT participe à tous les groupes de travail ANIA pour défendre et porter la voix de notre Profession. Nous restons mobilisés pour obtenir les mesures de soutien, les aides et autres supports nécessaires pour vous accompagner dans la sortie de crise.

 

 

  • Webinaire ANIA – Accompagnement des PMEs : 20 mai avec la BPI

20 mai à 11h : Les dispositifs à destination des PME agroalimentaires pour traverser la crise et rebondir, en renforçant leur activité d’innovation

Webinaire ANIA-BPI : Lien d’inscription et programme en PJ

 

 

  • Déconfinement : rappel et mise à jour

Protocole de déconfinement (mise à jour 12/05)

Attestations pour se déplacer dans les transports en commun en heures de pointe

Question/Réponse sur le télétravail et le déconfinement du Ministère du Travail (mise à jour 13/05)

 

 

  • EXPORT – FLASH MEDEF

Point de situation en Europe : Flash Europe et International du MEDEF en pièce jointe.

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