Note de conjoncture ANIA – janvier 2018 : Modernisation, innovation et export : des leviers de croissance pour répondre aux contraintes de rentabilité du secteur agroalimentaire

Économie Le 17/01/2018

Vous trouverez ci-joint la note de conjoncture n°85 de l’ANIA de janvier 2018.

Parmi les principaux messages :

 

Un environnement extérieur favorable pour le secteur agroalimentaire français, porté par la reprise économique de ses principaux partenaires commerciaux ;

 

La transmission de cette reprise reste conditionnée par :

Un renforcement de la confiance des chefs d’entreprises, encore en proie à de nombreuses pressions sur leurs tarifs et ce quelques semaines seulement après la signature de la Charte d’engagement (l’Observatoire des négociations de l’ANIA a d’ores et déjà relevé de nombreux signalements de mauvaises pratiques).

Un renforcement des conditions de compétitivité à travers la réalisation de plusieurs objectifs concomitants : rentabilité, investissement, innovation et export.

 

Dans cette conjoncture marquée par un raffermissement de l’activité et une meilleure orientation des carnets de commandes, les industriels se déclarent de plus en plus contraints par des facteurs de compétitivité liés à l’offre : le retard d’investissement cumulé depuis la crise, les difficultés rencontrées en termes de recrutement (17 000 emplois non pourvus dans l’IAA chaque année) contribuent notamment à renforcer ce sentiment.

 

 

 

 

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