Ce document est destiné à l’usage interne des entreprises
La FICT vous a informé que le Canard Enchaîné publiera (a priori le 29/05) un article sur l’utilisation et la substitution des nitrites en charcuterie.
Nous vous invitons à renvoyer toute demande médias que vous auriez sur ce sujet vers VIVACTIS, l’agence de communication de la FICT, dont voici les coordonnées :
- Agence Vivactis Public Relations: Houney Touré Valogne & Magali Delmas 01 46 67 63 55 – 01 46 67 63 44 – toure-valogne@vivactis-publicrelations.fr
En parallèle, nous vous proposons les éléments de langage suivants (développés dans le document joint) :
Messages clés :
- Les nitrites/nitrates sont reconnus sûrs par les autorités scientifiques
- Pour répondre à la demande des consommateurs de plus de naturalité, des alternatives d’origine naturelle sont utilisées pour :
- ne plus utiliser des nitrites directement en tant qu’additifs (cas des bouillons fermentés),
- substituer les nitrites (cas des arômes/antioxydant)
- L’utilisation de ces alternatives se fait en concertation avec l’administration
- L’utilisation de ces alternatives s’accompagne d’une information claire du consommateur (liste des ingrédients, mention explicative précise sur l’utilisation des méthodes utilisées)