NITRITES ET LEURS SUBSTITUTS : Article du Canard Enchainé prévu le 29 mai 2019

Crises en cours Le 28/05/2019

Ce document est destiné à l’usage interne des entreprises

La FICT vous a informé que le Canard Enchaîné publiera (a priori le 29/05) un article sur l’utilisation et la substitution des nitrites en charcuterie.

Nous vous invitons à renvoyer toute demande médias que vous auriez sur ce sujet vers VIVACTIS, l’agence de communication de la FICT, dont voici les coordonnées :

En parallèle, nous vous proposons les éléments de langage suivants (développés dans le document joint) :

Messages clés :

  • Les nitrites/nitrates sont reconnus sûrs par les autorités scientifiques
  • Pour répondre à la demande des consommateurs de plus de naturalité, des alternatives d’origine naturelle sont utilisées pour :
  • ne plus utiliser des nitrites directement en tant qu’additifs (cas des bouillons fermentés),
  • substituer les nitrites (cas des arômes/antioxydant)
  • L’utilisation de ces alternatives se fait en concertation avec l’administration
  • L’utilisation de ces alternatives s’accompagne d’une information claire du consommateur (liste des ingrédients, mention explicative précise sur l’utilisation des méthodes utilisées)

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