Nous vous avons informés hier de la publication ce jour d’un article du Canard Enchaîné relatif aux méthode utilisées par les entreprises pour substituer le sel nitrité.
Suite à cet article, l’AFP vient de publier une dépêche, après consultation des parties concernées (dont la FICT), qui nous parait moins polémique et plus objectif : “Paris, 29 mai 2019 (AFP) -Les industriels de la charcuterie, accusés de tromperies dans l’étiquetage de leurs produits vendus sous vide, assurent qu’ils tentent d’améliorer leurs recettes tout en se débarrassant des nitrites, sous la surveillance de la Répression des fraudes.”
Une copie est jointe à cette information.
Les arguments de la FICT ont été ajustés pour tenir compte de ces échanges :
- Les nitrites/nitrates sont reconnus sûrs par les autorités scientifiques (évaluation EFSA juin 2017)
- Pour répondre à la demande des consommateurs de plus de naturalité, des alternatives d’origine naturelle sont utilisées pour :
- Remplacer les sels nitrités (nitrites ajoutés directement en tant qu’additifs) par la fermentation d’un bouillon de légumes (production de nitrites à partir des nitrates naturellement présents dans les végétaux).
- Substituer les nitrites par des fortes doses d’antioxydants, les nitrites n’étant alors plus du tout ajoutés dans le produit, directement ou indirectement.
- L’utilisation de ces alternatives se fait en concertation avec l’administration, avec parfois un ajustement des pratiques des professionnels pour en assurer la complète conformité.
- L’utilisation de ces alternatives s’accompagne d’une information claire du consommateur :
- pour les bouillons fermentés (position volontaire de la profession depuis janvier 2017)
- pas d’allégation “sans conservateurs”, “sans nitrates” ou “sans nitrites”
- toute utilisation de la mention “sans nitrites ajoutés” s’accompagne d’une mention précisant la présence dans le produit de nitrites d’origine fermentaire
- Pour l’utilisation d’antioxydant : indication des antioxydants utilisés dans la liste des ingrédients.
- pour les bouillons fermentés (position volontaire de la profession depuis janvier 2017)
Nous vous invitons à renvoyer toute demande médias que vous auriez sur ce sujet vers VIVACTIS, l’agence de communication de la FICT, dont voici les coordonnées :
- Agence Vivactis Public Relations: Houney Touré Valogne & Magali Delmas 01 46 67 63 55 – 01 46 67 63 44 – toure-valogne@vivactis-publicrelations.fr