Mécanisme de l’effet bactéricide du nitrite dans les charcuteires et salaisons

Autres études Le 11/07/2018

Nous vous informons de la publication, dans la revue scientifique “meat science” de l’article “Mechanisms of the bactericidal effects of nitrate and nitrite in cured meats” rédigé par Didier Majou (ACTIA), Souad Christieans (ADIV).

Résumé (traduction libre de l’anglais) : Dans les charcuteries et les salaisons, le nitrite est reconnu pour ses effets antimicrobiens contre les pathogènes. Les mécanismes de cette inhibition sont encore mal connus.

Le nitrite contribue au stress oxydatif en étant le précurseur du peroxynitrite (ONOO-), qui est le principal oxydant. Ainsi, le stress bactérien (qui dépend à la fois d’un pH faible, et d’une faible pression partielle d’oxygène) est renforcé par le système nitrate-nitrite-peroxynitrite, qui est également fortement dépendant du pH et de la pression partielle de l’oxygène.

Le nitrite est une “barrière” dont l’efficacité est complétée par d’autres facteurs “barrières”, dont :

  • le sel (qui accélére l’oxydation de l’oxymyoglobine et favorise la formation de peroxynitrite),
  • l’ascorbate (synthèse croissante d’ONOO),
  • l’Aw.

Dans cet environnement, certaines espèces sont plus résistantes que d’autres aux stress acides, oxydatifs et nitratifs. Les plus résistantes sont les bactéries aérobies et bactéries anaérobies facultatives à Gram négatif (Escherichia coli, Salmonella), et les plus fragiles sont les bactéries anaérobies stricte à Gram positif (Clostridium botulinum).

Cette revue d’études met en évidence les principaux mécanismes chimiques impliqués, les molécules actives et leurs actions sur les métabolismes bactériens dans l’écosystème de la viande.

Elles est à disposition sur demande à la FICT (t.gregori@fict.fr)

D'autres publications

Toutes les publications
Autres études

Programme ADDUITS : Effet du nitrite/nitrate pour réduire l’oxydation des lipides dans Saucisons secs.

ADDUITS : La FICT a regroupé autour d’un consortium de chercheurs composés d’organismes techniques (IFIP et ADIV) et scientifiques (INRAe) de compétences complémentaires, plus de 25 entreprises qui ont accepté […]

Autres études

Le Nitrite nécessaire pour maîtriser la croissance et la toxino-genèse de Clostridium botulinum

Une étude Franco (IFIP) Belge (Universités de Liège, Sciensano d’Ixelles) réalisée avec le soutien financé de la FICT  (via APRIVIS) vient d’être publiée (International Journal of Food microbiology). Les auteurs […]

Autres études

Enquête du RMT FLOREPRO sur la biopréservation

Le RMT ACTIA FLOREPRO, coordonné par l’ADIV et dont l’IFIP est membre  (labellisé par le Ministère de l’Agriculture), a comme objectif de maîtriser les flores pathogènes et d’altération des aliments […]