Focus LABEL ROUGE
Les produits de charcuterie-salaison Label Rouge sont en très nette progression sur l’année 2018, avec une hausse de 11,3% sur un an. La production s’élève à 16 467 tonnes, tout produit confondu.
Les saucissons secs (5600 tonnes) et les jambons cuits (4843 tonnes) représentent à eux seuls 63% de la production totale, viennent ensuite les pâtés/rillettes avec près de 3000 tonnes, les saucisses fraîches 1800 tonnes, les jambons secs 1000 tonnes et les saucisses cuites/fumées 255 tonnes
Focus IGP/AOP
En France, 27 860 tonnes de produits de charcuterie-salaison sous Indications Géographiques (IGP/AOP) ont été fabriqués, soit une légère hausse de 1,7% sur un an. Les saucisses et le jambon sec restent les produits phares avec respectivement 10 816 tonnes et 10 060 tonnes, suivis par les saucissons secs 5128 tonnes et les pâtés/rillettes 1856 tonnes.
- En France, les produits Label Rouge et Indications Géographiques représentent 4,4% de la production totale de charcuteries-salaisons (production de 1,015 million de tonnes en 2018)