Les produits de charcuterie-salaison sous signe de qualité Label Rouge et Indications Géographiques (Données 2018 // Fil Rouge – Sylaporc)

Économie Le 08/08/2019

Focus LABEL ROUGE

Les produits de charcuterie-salaison Label Rouge sont en très nette progression sur l’année 2018, avec une hausse de 11,3% sur un an. La production s’élève à 16 467 tonnes, tout produit confondu.

Les saucissons secs (5600 tonnes) et les jambons cuits (4843 tonnes) représentent à eux seuls 63% de la production totale, viennent ensuite les pâtés/rillettes avec près de 3000 tonnes, les saucisses fraîches 1800 tonnes, les jambons secs 1000 tonnes et les saucisses cuites/fumées 255 tonnes

 

Focus IGP/AOP

En France, 27 860 tonnes de produits de charcuterie-salaison sous Indications Géographiques (IGP/AOP) ont été fabriqués, soit une légère hausse de 1,7% sur un an. Les saucisses et le jambon sec restent les produits phares avec respectivement 10 816 tonnes et 10 060 tonnes, suivis par les saucissons secs 5128 tonnes et les pâtés/rillettes 1856 tonnes.

 

  • En France, les produits Label Rouge et Indications Géographiques représentent 4,4% de la production totale de charcuteries-salaisons (production de 1,015 million de tonnes en 2018)

 

D'autres publications

Toutes les publications
Économie

EGALIM 2 // 1er Comité de suivi des négociations commerciales : le Ministre de l’Agriculture appelle à la responsabilité des distributeurs

Monsieur Julien DENORMANDIE, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en lien avec Madame Agnès PANNIER-RUNACHER, Ministre déléguée chargée de l’Industrie, et Monsieur Alain GRISET, Ministre délégué chargé des PME, a […]

Économie

Note d’information FICT – Consommation à domicile de charcuteries-salaisons / SEPTEMBRE 2021 (Kantar WorldPanel)

Vous trouverez en pièce jointe la note d’information sur la consommation à domicile de charcuteries-salaisons pour le mois de SEPTEMBRE 2021. Elle est complétée de deux annexes : Indicateurs de […]

Économie

Compte rendu – Commission Matières Premières du 13 octobre 2021

Vous trouverez en pièce jointe le compte rendu de la Commission Matières Premières du mercredi 13 octobre 2021.     AGENDA La prochaine Commission Matières Premières se tiendra mercredi 9 février […]