La FICT vous informe – VHE

Crises en cours Le 13/09/2018

POINT D’INFORMATION SUR VHE

La presse se fait l’écho d’une augmentation importante du nombre de cas de VHE. Cette pathologie est souvent associée à la filière porc.

Les produits à base de foie sont particulièrement ciblés :

  • Produits cuits à base de foie de porc (vérifier la cuisson à cœur)
  • Produits crus à base de foie : figatelle, saucisse de foie

 

Leur source est le BEH (Bulletin épidémiologique hebdomadaire), qui indique qu’entre  2002 et 2016, le nombre de personnes pour lesquelles des échantillons ont été adressés pour un diagnostic d’hépatite E a augmenté de façon exponentielle (209 vs 76 000). Une augmentation du nombre de cas diagnostiqués a également été observée, concernant principalement les cas autochtones (9 vs 2 292). Depuis 2007, plus de 90% des souches autochtones étaient de génotype 3. Parallèlement, le nombre de personnes hospitalisées pour hépatite E a augmenté (57 vs 653), avec des taux d’incidence annuelle plus élevés dans les régions du Sud. Les sources de contamination suspectées lors d’épisodes de cas groupés ont été le plus souvent la consommation de saucisses de foie cru de porc.

 

Différentes actions ont été engagées ces dernières années pour réduire le risque, par des études pour mieux connaitre la maitrise de ce virus, par une information ciblée des populations les plus à risque, par une information générale du consommateur sur les bonnes pratiques de consommation.

 

En juin dernier, la FICT et la FCD ont envoyé conjointement, un rappel à leurs adhérents respectifs rappelant  les points suivants :

 

  • Produits cuits à base de foie de porc : s’assurer que les process incluent un passage à 70°C (20 mn)

 

  • Produits crus à base de foie : Les recommandations d’utilisation de ces produits sont fournies par l’étiquetage :
    • figatelle : « à consommer cuit à cœur »,
    • saucisse de foie : « ne convient pas au femmes enceintes, aux immunodéprimés et malades hépatiques »

 

  • Lisibilité : s’assurer d’un marquage lisible et différencié (sans risque de confusion avec les allergènes)

 

Vous trouverez ci-joint les notes de la FICT et les documents relatifs à ce sujet

  • Notes et recommandations de la FICT
  • Note commune FICT/FCD
  • Avis de l’EFSA
  • Fiche DGAL

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