Japon – programme de promotion européen

Actions collectives Le 31/08/2018

Avec des imports de 550 millions d’euros en 2017, le Japon est le 1er pays tiers importateur de produits carnés transformés.

Après consultation du comité export de la FICT, nous avons déposé un programme auprès de la Commission Européenne pour faire la promotion des produits de la charcuterie au Japon.

Notre dossier a été sélectionné et nous pourrons disposer de 80% de financements européens pour un programme de promotion de 3 ans (de mars 2018 à février 2021), d’un montant de 1,1 million d’euros.

Ce programme de promotion prévoit d’améliorer la connaissance des produits de la charcuterie et de faciliter les relations entre importateurs japonais et exportateurs français via les actions suivantes :

  • des articles dans la presse écrite et numérique, via des revues professionnelles et des revues grand public
  • des publications régulières sur un site Internet et animation de réseaux sociaux
  • des vidéos pour valoriser les produits de la charcuterie et l’art de vivre à la française : des tournages de 15 vidéos de 3 minutes sont prévues dans différentes régions françaises
  • des séminaires professionnels à destination des importateurs, restaurateurs et journalistes japonais
  • des salons à destination des consommateurs
  • des ateliers avec des blogueurs culinaires
  • deux concours de cuisine
  • deux voyages de presse en France
  • des dégustations en supermarchés, enseignes gourmet et bars/restaurants

 

Après quelques mois consacrés à la conception de la campagne, les premières actions débuteront cet automne aux dates suivantes :

27-28 octobre à Tokyo : salon à destination des consommateurs

29 octobre à Tokyo : atelier avec des blogueurs culinaires

30 octobre à Osaka : séminaire professionnel

31 octobre à Tokyo : séminaire professionnel

Des dégustations en supermarchés, enseignes gourmet et bars/restaurants seront également organisées en parallèle.

Les prochaines actions d’ampleur seront menées autour du plus grand salon alimentaire japonais, le Foodex qui se tiendra à Tokyo du 5 au 8 mars 2019.

Si vous prévoyez un déplacement au Japon à l’occasion de certaines de ces actions, nous vous remercions de nous en informer afin que nous puissions vous transmettre toutes les informations pratiques.

Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à me contacter.

Claire GEROUDET

c.geroudet@fict.fr

 

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