Bonjour,
Nous avons le plaisir de vous informer que les services sanitaires japonais viennent de publier une nouvelle liste d’agrément qui contient les établissements agréés selon la dérogation au protocole 1. Ces établissements sont identifiés par un point « 〇 » dans la liste ci-après :
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/facility/attach/pdf/seijo-building-282.pdf
Vous trouverez ci-joint, pour mémoire, la note de service qui précise les conditions à remplir pour demander un agrément selon la dérogation au protocole 1 (voir annexe 3 principalement). Voici un résumé de ces conditions :
- Il est possible de s’approvisionner dans des abattoirs français non agréés Japon, pour des productions à destination d’autres marchés que le Japon, et sous les conditions de séparation dans le temps ou dans l’espace précisées dans la note de service
- Il n’est pas encore possible de s’approvisionner dans des zones non indemnes même pour des produits à destination d’autres marchés : les départements de Meurthe et Moselle, Moselle et Bas Rhin ne sont pas encore reconnus par les autorités japonaises comme indemnes de peste porcine classique (PPC) – cette reconnaissance est en cours et nous vous tiendrons informés dès qu’elle sera officielle
- Il est possible de s’approvisionner dans des abattoirs UE agréés Japon
- Il n’est pas possible de s’approvisionner dans des abattoirs UE non agréés Japon, même pour des productions à destination d’autres marchés
Afin de pouvoir vérifier si vos abattoirs fournisseurs sont agréés Japon, vous pourrez consulter les listes publiées sur le site japonais :
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/facility/seijo-building.html
La page n’est malheureusement pas traduite mais vous trouverez les listes des abattoirs des différents pays européens au début de la page. Suivent ensuite les listes américaines et les listes océaniennes.
N’hésitez pas à me contacter pour toute question au sujet de ces agréments.
Claire GEROUDET
c.geroudet@fict.fr