IMPORTANT / L’État débloque 877,5 millions d’euros sur cinq ans pour accélérer la recherche et le développement de technologies de rupture pour une alimentation de qualité // 2 appels à projet pour les PME et ETI

Économie Le 10/11/2021

Vendredi 5 novembre, à l’occasion d’un déplacement dans la Drôme, Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, accompagnés de Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’Investissement, ont présenté les stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e Plan d’investissements d’avenir (PIA4).

 

Avec pour objectif l’accélération de la recherche et du développement de technologies de rupture, pour une alimentation de qualité, ce dispositif de 877,5 millions d’euros va être déployé sur cinq ans. Ils viennent s’ajouter aux deux milliards annoncés mi-octobre par Emmanuel Macron, dans le cadre de France 2030.

Le dispositif comporte deux axes :

– développer des solutions innovantes pour la résilience et la compétitivité du monde agricole et de l’industrie agroalimentaire dans la transition agroécologique, pour un montant de 428 millions d’euros,

– concevoir et déployer les solutions pour une alimentation plus durable et favorable à la santé (449,5 millions d’euros).

 

Dédiés aux start-up, PME et ETI, des appels à projets sont d’ores et déjà lancés pour accompagner des projets d’entreprises innovants.

Les entreprises de charcuterie peuvent présenter des dossiers: 

 

APPEL A PROJET “Besoins alimentaires de demain” 

Le cahier des charges de l’appel à projets « Besoins alimentaires de demain »

 

Les projets attendus présentent une assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 500 000 € pour les projets individuels et supérieur à 2 M€ pour les projets collaboratifs.

 

Les thématiques d’intervention prioritaires :

  • Le développement d’aliments plus sains, plus durables et répondant aux attentes des consommateurs, en termes de modes de consommation, de qualité nutritionnelle, de goût et de naturalité
  • La mise au point de process innovants mobilisant les nouvelles technologies (équipements, capteurs, robots, outils de pilotage et de contrôle en ligne, automatisation, cobotique, traçabilité) au service de la qualité et de la sécurité de l’alimentation, adaptés aux chaînes de production de l’industrie agroalimentaire et à la demande de flexibilité et de personnalisation de l’alimentation et limitant les impacts sur l’environnement (énergie, déchets, coproduits), pour réussir la transition numérique et gagner en compétitivité ;
  • Les problématiques d’alimentarité des emballages (aptitude au contact alimentaire), dans un contexte de forte évolution des exigences réglementaires (augmentation du recyclage, du réemploi et du vrac, réduction du plastique) et d’attentes croissantes de la part des consommateurs.
  • Les nouveaux outils destinés à guider les différents acteurs de la chaîne alimentaire vers des comportements plus vertueux et à améliorer la traçabilité et la transparence de l’information du consommateur, s’appuyant sur des systèmes d’information nutritionnelle avancée et sur de nouvelles méthodes d’évaluation de la durabilité des produits.

 

Date limite de dépôt : 8 juin 2022 à 12 heures (midi heure de Paris)

Calendrier : deux relèves intermédiaires sont organisées le 13 décembre 2021 et 9 mars 2022

Le dossier est adressé à Bpifrance sous forme électronique sur sa plateforme en ligne

Toutes les informations sur le site de BpiFrance : LIEN

 

APPEL A PROJET “Innover pour réussir la transition agroécologique”

Le cahier des charges de l’appel à projets « Innover pour réussir la transition agroécologique »

Les thématiques d’intervention prioritaires :

  • Développer des équipements agricoles intelligents et connectés (matériel et immatériel), permettant de concevoir, piloter et mettre en pratique un système agricole complexe et multi-performant, en s’appuyant sur des matériels adaptables, efficients sur le plan agro-environnemental et multi-usages, permettant d’optimiser la valeur ajoutée des cultures ou de l’élevage et des cultures associées ;
  • Remplacer ou limiter le recours aux intrants fossiles ou de synthèse (engrais, produits phytopharmaceutiques conventionnels, antibiotiques en élevage) par une mobilisation de solutions fondées sur la nature, de produits d’origine biologique ou d’organismes vivants (biostimulants, produits de biocontrôle, biofertilisants, plantes de service, …) ;
  • Valoriser la diversité des ressources génétiques à travers la sélection de populations hétérogènes en visant des combinaisons optimisées qui apportent multi-performance et résilience vis-à-vis des bio-agresseurs et en contribuant à la diversification des cultures et des productions, avec des effets positifs sur la biodiversité.

 

Date limite de dépôt : 16 juin 2022 à 12 heures (midi heure de Paris)

Calendrier : deux relèves intermédiaires sont organisées le 15 décembre 2021 et le 24 mars 2022

Le dossier est adressé à Bpifrance sous forme électronique sur sa plateforme en ligne

Toutes les informations sur le site de BpiFrance : LIEN 

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