Sans surprise, l’atterrissage des négociations commerciales communiqué par médiateur de la relation commerciale agricole est, pour la 8eme année consécutive, en déflation de l’ordre de -0,3% en prix 3 net. Les demandes de hausses de tarifs de la part des fournisseurs étaient de + 3 %.
La déflation est observée pour toutes les catégories de produits à l’exception de celle des produits frais laitiers et des oeufs qui connaissent à nouveau une évolution positive de leurs prix d’achat en 2021 :
– Épicerie salée : – 0,3 %
– Épicerie sucrée : – 0,3 %
– Produits frais non laitiers (charcuterie, sandwichs…) : – 0,7 %
– Produits frais laitiers (dont oeufs) : + 0,5 %
– Surgelés : – 0,7 %
– Boissons alcoolisées : – 0,7 %
– Boissons non alcoolisées : – 0,4 %
A noter que pour le secteur « frais non laitiers », la déflation de 0,7% résulte principalement de la baisse des tarifs d’achat de la charcuterie du fait de la baisse des cours du porc (hors charcuterie, la déflation est moins élevée précise le Médiateur).
Vous trouverez ci-joint le communiqué de presse du Médiateur des relations commerciales ainsi que le communiqué de presse conjoint ANIA avec la Coopération Agricole, la FEEF et l’ILEC.
L’ANIA appelle à un EGALIM 2 qui renforce le tarif du fournisseur, seule façon de mettre fin à la destruction de valeur dans la filière alimentaire.