L’Académie Française des Jambons Secs a mis en place un nouveau cycle de formation qui se tiendra prochainement :
le Module 1 : Production aura lieu du 16 au 19 novembre 2021 au Lycée Renée Bonnet (Toulouse)
Il s’agit du premier module de formation sur les 3 nécessaires à l’obtention du titre d’Académicien Français des Jambons Secs, dont vous trouverez une présentation détaillée en pièce jointe.
Ce module mettra l’accent sur les savoirs, techniques et méthodes nécessaires à la production des jambons secs dans les filières de production sous signe de qualité.
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de :
* Identifier les caractéristiques technologiques, culturelles et sociologiques des jambons secs
* Définir le processus d’élevage, d’abattage et de transformation du porc
* Justifier les aspects scientifiques et technologiques dans l’élaboration des Jambons Secs
* Maîtriser le tranchage du jambon sec
* Analyser et évaluer les qualités sensorielles d’un échantillon
Vous trouverez joints à la présente la fiche descriptive de ce module de formation, ainsi qu’une fiche d’inscription que nous vous invitons à retourner dès que possible à fabien.latraube@univ-tlse3.fr.