Flambée des cours du porc // Point d’étape sur la répercussion des prix dans la filière charcuterie du 16 juillet 2019

Économie Le 17/07/2019

Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’Etat auprès du ministère de l’Economie et des finances et Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont organisé un « point d’étape sur la répercussion des prix dans la filière charcuterie »

Cette réunion, à laquelle la FICT était naturellement conviée, s’est tenue le 16 juillet au Ministère de l’Economie à Bercy et a permis de réunir autour de la table les principaux distributeurs (Carrefour, Auchan, Casino, SystèmeU, Provera, Lidl, Intermarché, Leclerc), en présence du médiateur des relations commerciales agricoles et de la DGCCRF.

 

Le médiateur a indiqué que 90% des demandes de renégociation avaient abouti, avec en moyenne  2/3 de la hausse demandée qui était acceptée.

 

Au cours de cette réunion, Bernard Vallat a rappelé les principaux messages de la profession, en insistant sur les points suivants :

  • Accord trop fréquemment basé sur des acceptations partielles inacceptables des hausses,
  • Une forte disparité entre les enseignes,
  • les augmentations de tarif doivent concerner tous les produits intégrant des produits à base de viande de porc (préparations de type traiteurs, épicerie/conserves…) au prorata de l’incorporation des produits à base de porc.
  • Une évolution des cours à la hausse à venir sur le moyen terme avec un enjeu majeur de réactivité des enseignes pour les hausses à venir
  • L’importance de mettre en place un guide de révision de prix qui permette d’éviter ces rounds délétères de renégociation et de préserver les secrets de fabrication

 

Au cours de cette réunion, les enseignes ont ainsi été invitées à faire un bilan des renégociations au sein de leurs enseignes, qui selon leurs dires, se sont déroulées avec des discussions très constructives avec les fournisseurs. Ils ont indiqué par ailleurs que leurs fournisseurs n’avaient pas tous demandé des renégociations et que les demandes de hausses étaient souvent très variables d’un fournisseur à l’autre pour les mêmes produits.

 

Il est important de noter un soutien très fort d’Agnès Pannier-Runacher qui  a rappelé que :

    • il y avait bien une hétérogénéité dans la mise en œuvre des renégociations entre les enseignes, et que le ministère n’est pas dupe des discours d’enseignes qui disent que les renégociations se sont bien passées,
    • les renégociations avaient été trop longues : réunion le 16 avril avec intention affichée des distributeurs de répercuter mais les résultats sont visibles uniquement 3 mois après
    • il est important que les préparations intégrant de la charcuterie fassent également l’objet de répercussion de la hausse des prix du porc,
    • elle sera vigilante sur les hausses à venir, et s’est dit favorable à un système volontaire de révision des prix, ainsi qu’à la construction d’un référentiel par produit par la FICT pour donner de la transparence aux distributeurs sans rentrer dans les secrets des recettes ou de la construction des coûts de chaque entreprise
    • qu’elle est tout à fait prête à diligenter des contrôles auprès des enseignes en cas de besoin.=

 

Didier Guillaume a quant à lui souligné d’une part l’importance de répartir la valeur tout au long de la filière, et d’autre part l’opportunité que représente l’augmentation du prix du porc afin que les éleveurs puissent investir sur la modernisation des bâtiments et le bien-être animal, sujet sur lequel le Président devrait communiquer fortement à la rentrée de septembre.

 

Vous trouverez ci-joint le CP très politique de Didier Guillaume et d’Agnès Pannier-Runacher suite à la réunion qui s’est tenue ce matin, et qui précise :

« Cette réunion a permis aux ministres de constater que, dans la majorité des cas, les contrats ont effectivement fait l’objet d’une renégociation qui s’est traduite par une revalorisation des tarifs au bénéfice des transformateurs, comme l’a notamment souligné le médiateur des relations commerciales agricoles.

 Les ministres ont pris note des points d’attention exprimés par la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (FICT) concernant le niveau des hausses accordées aux transformateurs, qui doivent être suffisantes pour prendre en compte l’évolution des cours, et le fait que ces hausses doivent couvrir l’ensemble des produits transformés.

 Ils ont également pris note du fait que les distributeurs ont indiqué être disposés à procéder à de nouvelles renégociations si celles-ci s’avèrent nécessaires à l’avenir.

 […]

Les ministres restent vigilants sur l’évolution de la situation des transformateurs et sur les mécanismes de révision de prix qui pourront être mis en place. Ils ont rappelé que la renégociation doit rester possible autant que nécessaire, dans le respect de la liberté contractuelle et des règles de concurrence loyale auxquelles veille la DGGCRF en tant que garante de l’ordre public économique. » 

 

Enfin, vous trouverez ci-joint le courrier envoyé par la FICT et l’ADEPALE au médiateur concernant la nécessité que les acheteurs autres que charcuterie (Conserves, traiteur …) prennent en compte la situation du porc et acceptent des révision de tarifs y compris sur les produits composés de produits de charcuterie.

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