Les autorités TAIWANAISES devraient notifier sous un délai rapide le résultat de la mission d’audit réalisée en juin 2013 par le BAPHIQ et la TFDA, avec pour résultat espéré l’ouverture prochaine du marché des viandes et produits transformés de porcs vers ce pays.
Si la liste des abattoirs et ateliers de découpe de viande de porc agréés pour l’exportation vers TAIWAN est prévue pour être établie sur la base des établissements audités, celle des établissements de transformation agréés, pourrait être établie à partir d’une liste d’établissements candidats (prélisting)
Une telle liste a été transmise aux autorités TAIWANAISE avant la mission de juin, et la DGAL demande à ce qu’elle soit réactualisée très rapidement pour permettre à un maximum d’établissements d’exporter vers cette destination : il convient donc :
– que les établissements déjà candidats se rapprochent au plus vite de leur DD(CS)PP pour enregistrer leur demande d’agrément et transmettre les documents associés (jusqu’à maintenant, seules 4 entreprises ont effectué cette démarche sur l’ensemble des candidats recensés en mars)
– que les nouveaux candidats effectuent la même démarche
Vous trouverez au lien suivant la note de service détaillant les conditions sanitaires d’exportation vers TAIWAN :
http://agriculture.gouv.fr/Note-de-service-DGAL-SDSSA-SDASEI,20879
Contact sur ce dossier e.makhloufi@fict.fr