Nous vous informons que la Polynésie a accepté de revoir ses exigences concernant la trichine. Elle accepte désormais l’option soulignée – ce qui permet d’exporter un grand nombre de produits bloqués jusqu’à présent :
les viandes, les abats et leurs produits transformés destinés à la consommation humaine proviennent d’animaux d’élevage
- soit nés, élevés et abattus dans les pays listés en bas de page*,
- soit provenant d’un compartiment qualifié à risque négligeable d’infection à Trichinella au sens du code de l’OIE,
- soit qui ont présenté des résultats négatifs à un examen de recherche de larves de Trichinella pratiqué selon une méthode reconnue,
- soit dont les viandes ont subi un traitement conformément au règlement (UE) 2015/1375 de la Commission du 10 août 2015 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes. ; * France, Belgique, Danemark
Les exportations de charcuterie – salaison peuvent reprendre vers la Polynésie.
Le nouveau certificat sanitaire figure en pièce jointe.