Etude Banque de France – Analyse économique et financière du secteur de la charcuterie-salaison en 2019

Économie Le 04/12/2020

Vous trouverez en pièce jointe l’étude « Analyse de la situation économique et financière du secteur de la charcuterie-salaison en 2019» de la Banque de France (Direction des Entreprises) ainsi que la restitution des SIG.

 

L’année 2019 a été marquée par une baisse de la rentabilité dans le secteur des industries charcutières entrainant une dégradation des situations financières. La hausse des cours des matières premières (+25% en moyenne sur l’année) a en effet fait baisser leur taux de valeur ajoutée (19,2% contre 20,3% en 2018) et a également pesé sur leur taux de marge brute. Ces deux indicateurs sont en recul sur l’année 2019 par rapport à 2018.

Le chiffre d’affaires des entreprises du secteur a pourtant augmenté de 3%.  Cette hausse, qui résulte en partie de la hausse des tarifs consentis par les clients, n’a pas suffi à équilibrer les comptes des entreprises du secteur face à l’aggravation de leurs charges. En conséquence le nombre d’entreprises avec un résultat courant avant impôt négatif a progressé de 5,7 points par rapport à 2018

La fragilisation de la situation des entreprises du secteur a un impact direct sur leurs fonds propres et leur endettement. Les encours de crédit court terme ont augmenté de 18% dans la tranche 50-249 salariés, ce qui sous-entend des besoins de trésorerie accrus

 

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