Espagne : proposition de mission collective

Actions collectives Le 16/11/2018

Après la Belgique et le Royaume Uni, l’Espagne est la 3e destination des produits de charcuterie français. Les importations de l’Espagne sont en forte croissance ; la France y a exporté 93 millions d’euros (21 300 tonnes) en 2017.

 

Voici quelques indicateurs sur le marché espagnol :

L’Espagne est sortie de la crise et enregistre un taux de croissance important : 3,2 % en 2015, 2016 et 2017, soit le double de la moyenne de la zone euro.

L’Espagne est devenue en 2017 le deuxième pays le plus visité au monde après la France, passant devant les Etats-Unis avec 82 millions de touristes étrangers, soit une hausse de 9 %.

On y observe une montée en gamme de la consommation. Le secteur du luxe y enregistre la plus forte croissance mondiale (+10%).

Avec plus de 279 000 établissements sur l’ensemble du territoire, l’Espagne est le pays au monde qui possède le plus grand nombre de bars par habitant. Cette activité est particulièrement importante dans l’économie espagnole, et représente 15% du Produit Intérieur Brut (PIB), soit le double de la moyenne européenne.

Le secteur du bio est en croissance et l’offre espagnole est encore insuffisante : les importations de produits bio ont triplé ces 5 dernières années pour passer de 201 à 596 millions d’euros.

 

Ainsi, il semble que le marché des produits français pourrait y être développé, notamment pour les produits non concurrents de ceux des espagnols : jambon blanc, pâté, rillettes, terrines, produits bios (liste non exhaustive).

 

Vous trouverez ci-joint une proposition de Business France pour une mission collective en Espagne. Le coût serait d’environ 1500 euros par participant, sur la base de 10 participants. La date de cette mission sera fixée en fonction des disponibilités des participants.

Nous allons essayer d’obtenir une aide financière afin de réduire le coût de cette mission, et prendre notamment en charge les actions de communication presse.

Nous vous remercions de nous indiquer votre intérêt potentiel pour cette mission.

Claire GEROUDET

c.geroudet@fict.fr

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