Vous trouverez en pièce jointe les résultats de l’enquête de production industrielle 2019 (Ministère de l’Agriculture – SSP)
Chiffres clés 2019 – Les Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur
Etablissements ayant comme activité principale la charcuterie-salaison
- Près de 300 établissements de charcuterie traiteur répartis sur toutes la France
- Les régions Bretagne et Pays-de-la-Loire concentrent plus de la moitié (54%) de la production française de charcuterie
- 90% de PME et 52% des établissements emploient moins de 50 salariés
- 27% des établissements réalisent plus de 80% du chiffre d’affaires du secteur
- 450 produits et spécialités référencés dans le Code des Usages de la Charcuterie
- 14 spécialités charcutières IGP enregistrées (9 nouveaux produits en cours d’enregistrement)
- 6,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires
- 7,8% du chiffre d’affaires est réalisé à l’export selon la Banque de France (bilans 2018)
- 32 100 emplois CDI
- 135 000 emplois soutenus par l’activité de l’industrie charcutière en France (emplois directs, indirects, soutenus)
- 1,13 million de tonnes de produits fabriqués
- 82% des produits de charcuterie sont à base de porc, 13% à base de volaille et 5% à base de bœuf et autres espèces animales
- Plus de 75% de la production porcine française transformés en charcuterie-salaison
- 73% des produits fabriqués sont vendus en GMS et 70% destinés au libre-service (préemballés-prétranchés)