Enquête de production industrielle 2019 – Ministère de l’Agriculture SSP

Économie Le 13/08/2020

Vous trouverez en pièce jointe les résultats de l’enquête de production industrielle 2019 (Ministère de l’Agriculture – SSP)

 

Chiffres clés 2019 – Les Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur
Etablissements ayant comme activité principale la charcuterie-salaison

  • Près de 300 établissements de charcuterie traiteur répartis sur toutes la France
  • Les régions Bretagne et Pays-de-la-Loire concentrent plus de la moitié (54%) de la production française de charcuterie
  • 90% de PME et 52% des établissements emploient moins de 50 salariés
  • 27% des établissements réalisent plus de 80% du chiffre d’affaires du secteur
  • 450 produits et spécialités référencés dans le Code des Usages de la Charcuterie
  • 14 spécialités charcutières IGP enregistrées (9 nouveaux produits en cours d’enregistrement)
  • 6,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 7,8% du chiffre d’affaires est réalisé à l’export selon la Banque de France (bilans 2018)
  • 32 100 emplois CDI
  • 135 000 emplois soutenus par l’activité de l’industrie charcutière en France (emplois directs, indirects, soutenus)
  • 1,13 million de tonnes de produits fabriqués
  • 82% des produits de charcuterie sont à base de porc, 13% à base de volaille et 5% à base de bœuf et autres espèces animales
  • Plus de 75% de la production porcine française transformés en charcuterie-salaison
  • 73% des produits fabriqués sont vendus en GMS et 70% destinés au libre-service (préemballés-prétranchés)

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