Veuillez trouver en pièce jointe les résultats de l’enquête de production industrielle 2017 (Ministère de l’Agriculture – SSP).
- 310 établissements en 2017 vs 510 il y a 30 ans
- 6,7 milliards de chiffre d’affaires, dont 6,5% à l’export
- 1,2 million de tonnes de produits fabriqués, dont 83% à base de porc
- 450 produits référencés dans le Code des Usages de la Charcuterie
- Bretagne et Pays de Loire concentrent plus de la moitié de la production
- 37 000 emplois (équivalent temps plein) dont 90 % de PME avec moins de 250 employés
- 135 000 emplois soutenus par l’industrie charcutière en France
- Plus de 70% de la production porcine française transformés en charcuterie-salaison
- 720 millions d’euros de produits français de charcuterie-salaison exportés
A noter: l’année 2016 a été révisée par le Ministère de l’Agriculture.
310 établissements enquêtés dont 7 optants.