Le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) a rendu public le lundi 26 octobre 2015, une synthèse de la monographie sur l’évaluation de la cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de produits carnés transformés. http://www.iarc.fr/fr/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_F.pdf
Le CIRC classe comme « cancérogène pour l’homme » (Groupe 1) la viande transformée (par salaison, fermentation, fumaison…) et comme «probablement cancérogène » (Groupe 2A) la viande rouge.
– Classement de la viande transformée a été fait sur la base d’indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l’homme.
– Les experts ont conclu que chaque portion de 50g de viande transformée consommée quotidiennement accroit le risque de cancer colorectal de 18%,
La FICT souhaite apporter son éclairage sur les travaux du CIRC dont il faut interpréter les résultats avec précaution et rappele la place réelle des charcuteries dans la consommation des français.