Comportements alimentaires – Etude sur les Comportements et Attitudes alimentaires en France 2021 – Mylabel – CREDOC
Le CREDOC a présenté les résultats de son étude 2021 sur les Comportements et Attitudes alimentaires en France (CAF), enquête sur les comportements alimentaires mise en place par le CREDOC tous les 3 ans. Cette étude a été réalisée en ligne auprès de 4100 individus âgés de 15 ans et plus et 3020 responsables des achats.
- Parmi les résultats de l’enquête, il a été souligné une hausse des inquiétudes vis-à-vis des pathologies de types cancers, obésité, Maladies Cardio-Vasculaires, et une prise de conscience du lien entre alimentation et santé, chez les populations les plus jeunes notamment
- Près de 90% des utilisateurs sont préoccupés par les additifs / Eviter de manger trop gras, sucré, salé est un critère pour plus de 70% des utilisateurs
- Pourtant, le plaisir, la gourmandise et le fait maison sont en hausse
- Pour les personnes interrogées, l’aliment de qualité est avant tout : Bio / Sans / Bon pour la santé
- Le prix, la saisonnalité et le made in France dans le Top 3 des raisons d’achat
- On observe un changement du modèle alimentaire
– Hausse du snacking, simplification des repas
– … mais les repas continuent d’être pris ensemble (pour 43% des Français le plus important pendant le dîner est de se retrouver ensemble (+16 points depuis 2018)
o Hausse de la cuisine chez les plus jeunes – pâtisseries notamment