Convention citoyenne pour le climat 146 propositions retenues par Emmanuel Macron

Économie Le 03/07/2020

Vous trouverez en pièce jointe une note d’information suite à la publication du rapport “Convention citoyenne pour le climat”. Cette note met en avant les points de vigilance pour notre Profession.

 

Convention citoyenne pour le climat

  • Composée de 150 Français tirés au sort (octobre 2019) sur décision du président de la République
  • 7 réunions de travail sous l’égide du Conseil économique, social et environnemental (Cese)
  • Rapport remis le 21 juin 2020

 

Objectif de la convention 

Réduire de 40 % les émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030, dans un esprit de justice sociale.

  • placer l’écologie au cœur du projet économique,
  • concilier pleinement justice sociale et transition écologique,
  • réussir l’aménagement de notre territoire,
  • responsabiliser chacun.

 

Calendrier

Mise en œuvre rapide de l’ensemble des propositions :

  • certaines propositions relevant du champ réglementaire passeront en Conseil de défense écologique avant la fin du mois de juillet ;
  • d’autres seront intégrées au plan de relance soumis au Parlement à la fin de l’été ;
  • enfin, la plupart des propositions feront l’objet d’un projet de loi spécifique « multi-mesures » en septembre.

 

5 thématiques

  • Consommer
  • Produire et travailler
  • Se déplacer
  • Se loger
  • Se nourrir

 

Points d’attention/vigilance

 

Consommer

  • Afficher l’empreinte carbone des produits et des services
  • Publicité : réduire les incitations à la surconsommation, mentions pour inciter à moins consommer des produits gras, salés, sucrés
  • Limiter le suremballage/développer le vrac et la consigne pour limiter l’utilisation de pastique

 

Produire et travailler

  • Augmenter la longévité des produits et réduire la pollution
  • Rendre obligatoire le recyclage de tous les objets en plastique dès 2023, supprimer tous les plastiques à usage unique dès 2023 et développer le recyclage des autres matières
  • Obliger les entreprises à établir et à publierleur bilan carbone
  • Renforcer les clauses environnementales dans les marchés publics
  • Rendre obligatoire une évaluation et un affichage de l’empreinte carbone sur les produits importés

 

Se nourrir

  • Engager la restauration collective vers des pratiques plus vertueuse : créer un observatoire de la restauration collective / améliorer la qualité nutritionnelle des repas / proposer plus de plats végétariens
  • Rendre les négociations tripartites plus transparentes et plus justes pour les agriculteurs
  • Développer les circuits courts
  • Poursuivre les efforts sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective et au niveau individuel
  • Développer les pratiques agroécologiques (élevages)
  • Mieux informer les consommateurs (PNNS) / interdire la publicité sur les produits trop gras, salés, sucrés / aller vers une alimentation plus durable (baisse de la consommation de produits carnés notamment)
  • Réformer le fonctionnement des labels
  • Améliorer la qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments
  • Etiqueter le degré de transformation des produits
  • Supprimer l’utilisation des AUT et additifs alimentaires
  • Taxer lourdement les produits alimentaires nocifs

 

 

3 propositions n’ont pas été validées :

-taxe de 4 % sur les dividendes (pour ne pas risquer de freiner les investissements) ;

-réduction de la vitesse sur autoroute à 110 km/h (débat reporté) ;

-réécriture du préambule de la Constitution (la protection de l’environnement ne peut se placer au-dessus des libertés publiques).

 

 

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