CONSOMMATION – Etude CREDOC – Les habitudes de consommation de charcuteries en France

Économie Le 11/01/2019

Les habitudes de consommation de charcuteries en France

Pour développer des repères et idées de consommation sur la plateforme “Questions Charcuterie”, la FICT s’est appuyée sur une étude réalisée à sa demande par le Credoc. Sur la base des résultats de l’enquête “Comportements et Consommations Alimentaires en France” (CCAF 2016) menée auprès de 1500 ménages représentatifs de la population française, l’organisme de recherche a analysé les quantités moyennes de charcuteries consommées et leurs modes d’usage (consommées telles quelles, ou sous forme d’ingrédients) au sein des différents régimes alimentaires à l’œuvre en France. L’enquête CCAF recense des déclarations de personnes ayant noté pendant 7 jours dans un carnet toutes leurs consommations alimentaires sans exception.

Le Credoc a croisé les consommations de charcuteries réellement constatées chez des adultes de 15 ans et plus avec différentes catégories de consommateurs classées en fonction de leurs habitudes. Cinq grands profils de consommateurs de charcuteries se sont ainsi dégagés : les “pressés”, les “bons vivants”, les “nutri-pratiques”, les “gastronomes”, et les “cuisines facile”. Cette typologie a servi ensuite de base à la FICT pour fournir des repères de consommation simples, pratiques et positifs pour que chacun puisse insérer la charcuterie dans ses menus de façon décomplexée.

Télécharger les pièces jointes

Télécharger 

D'autres publications

Toutes les publications
Économie

EGALIM 2 // 1er Comité de suivi des négociations commerciales : le Ministre de l’Agriculture appelle à la responsabilité des distributeurs

Monsieur Julien DENORMANDIE, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en lien avec Madame Agnès PANNIER-RUNACHER, Ministre déléguée chargée de l’Industrie, et Monsieur Alain GRISET, Ministre délégué chargé des PME, a […]

Économie

Note d’information FICT – Consommation à domicile de charcuteries-salaisons / SEPTEMBRE 2021 (Kantar WorldPanel)

Vous trouverez en pièce jointe la note d’information sur la consommation à domicile de charcuteries-salaisons pour le mois de SEPTEMBRE 2021. Elle est complétée de deux annexes : Indicateurs de […]

Économie

Compte rendu – Commission Matières Premières du 13 octobre 2021

Vous trouverez en pièce jointe le compte rendu de la Commission Matières Premières du mercredi 13 octobre 2021.     AGENDA La prochaine Commission Matières Premières se tiendra mercredi 9 février […]