Kantar WorldPanel fait le point sur les leviers de croissance en 2021;.
LES POINTS CLES
Les dépenses des ménages en 2021 devaient être inférieures à 2020, mais seront très supérieures à 2019 (-2% pour les PGC-FLS).
Capitaliser sur les nouvelles tendances à domicile : Le fait-maison
Fermeture de la RHD (16% des repas hors domicile en 2020 vs 23% les années précédentes)
Des produits qui simplifient le quotidien des Français : des achats qui progressent pour les surgelés, conserves, produits frais traditionnels notamment
Nouvelles tendances : + de cuisine, apéro, snacking
2021 : 18% à 20% des ménages français devraient continuer à cuisiner plus
Le bien manger: une priorité
Critère « santé » est désormais le 2e critère de choix d’un produit après le prix
Tendance de fond
S’adapter aux nouveaux régimes alimentaires des Français (moins de viande au profit du végétal sur le long terme). MAIS une perte de vitesse des offres végétales de substitution : populaire mais l’intention achat reste faible (principaux freins : goût, plaisir, texture, produits transformés, prix)
Consommer local, made in France : 4e critière de choix d’un produit alimentaire
Soutien aux agriculteurs, petits producteurs : actes concrets en 2020. Ventes directes, marques PME plébiscitées par les Français
La RSE une stratégie de long terme
4 axes importants pour une marque :
- Communiquer pour créer de la confiance (RSE)
- Cohérence, vision holistique du bien manger
- Le plaisir doit être présent
- Accessibilité prix
Assurer un rôle social (avec la crise : risque sur l’emploi, inégalités…) / par exemple : initiatives des enseignes à destination des étudiants
Le juste prix sera déterminant
Les Français ont continué à valoriser leurs achats en 2020 (offre santé, marques nationales, local). Mais avec la crise sanitaire, une tension économique se fait sentir : reprises des EDMP (Lidl) et regain d’intérêt des consommateurs pour les offres économiques.
Les pistes pour répondre à la pression financière :
- Enseignes EDMP (Lidl devrait poursuivre sa croissance)
- la promotion pourrait être un axe à jouer davantage
- Pédagogie sur les bénéfices des labels, mentions : il existe un lien direct entre clareté des mentions et justification du prix
- Anti-gaspillage
Accélérer la transformation digitale
La Covid a boosté le e-commerce (croissance forte : nouveaux clients et fidélisation des clients)
Des nouveaux concepts à explorer : click&collect / LAD / food delivery / Shop Advertising
Préparer l’après
Millenials (=75% de la population active d’ici 2030)
Génération : ultra connectée présence sur les réseaux sociaux, applications food
Génération complexe : influenceuse et influencée. Elle plébiscite les bonnes affaires, elle est née avec le discount, en recherche d’achats malins (crise 2008, Covid,…)
Proposer des offres de cuisine d’assemblage, cuisine pratique
Attachés aux marques, aiment donner leurs avis