Le constat est sans appel annonce Jean-Philippe ANDRE, Président de l’ANIA, lors de la conférence de presse organisée le 15 septembre dernier :
– Une flambée des prix des matières premières alimentaires et industrielles, inédite depuis 2008 (de 3 % à 59 % d’augmentation sur un an selon la matière première)
– De fortes tensions sur le transport (+ 86 % pour le fret maritime, + 3 % pour le transport routier) ;
– Des pénalités logistiques qui constituent un problème majeur pour les entreprises. Elles atteindraient + 36 % ces trois dernières années.
Jean-Philippe André, Président de l’ANIA, pointe aussi les défis d’une industrie alimentaire qui doit :
– Rester la première industrie du pays et un moteur de la relance économique ;
– Maintenir sa place de premier employeur du pays en recrutant les 30 000 postes à pourvoir ;
– Redevenir un champion à l’export.
Dans le même temps, il rappelle que les entreprises de l’alimentation sont depuis des années pleinement engagées dans :
– La montée en gamme et l’accessibilité à tous de l’offre alimentaire ;
– L’amélioration de l’information aux consommateurs ;
– La transition environnementale, notamment via la réduction de l’impact carbone des sites industriels, la conception, la gestion d’emballages plus durables et la lutte contre le Gaspillage alimentaire.
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