Conférence de presse ANIA: Jean-Philippe ANDRE, Président de l’ANIA, alerte sur un effondrement des marges du secteur agroalimentaire face à la flambée du prix des matières premières agricoles et industrielles

Économie Le 17/09/2021

Le constat est sans appel annonce Jean-Philippe ANDRE, Président de l’ANIA, lors de la conférence de presse organisée le 15 septembre dernier  :
– Une flambée des prix des matières premières alimentaires et industrielles, inédite depuis 2008 (de 3 % à 59 % d’augmentation sur un an selon la matière première)
– De fortes tensions sur le transport  (+ 86 % pour le fret maritime, + 3 % pour le transport routier) ;
– Des pénalités logistiques qui constituent un problème majeur pour les entreprises. Elles atteindraient + 36 % ces trois dernières années.

 

Jean-Philippe André, Président de l’ANIA, pointe aussi les défis d’une industrie alimentaire qui doit :
– Rester la première industrie du pays et un moteur de la relance économique ;
– Maintenir sa place de premier employeur du pays en recrutant les 30 000 postes à pourvoir ;
– Redevenir un champion à l’export.

Dans le même temps, il rappelle que les entreprises de l’alimentation sont depuis des années pleinement engagées dans :
– La montée en gamme et l’accessibilité à tous de l’offre alimentaire ;
– L’amélioration de l’information aux consommateurs ;
– La transition environnementale, notamment via la réduction de l’impact carbone des sites industriels, la conception, la gestion d’emballages plus durables et la lutte contre le Gaspillage alimentaire.

 

Retrouvez le dossier de presse complet en pièce jointe.

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