L’ONG Foodwatch, l’application Yuka et la Ligue contre le cancer ont annoncé mercredi 20 novembre 2019 le lancement d’une pétition pour demander l’interdiction des sels de nitrites dans l’alimentation. La FICT a réagi par l’envoi d’un communiqué que vous trouverez en pièce jointe. Les principaux arguments FICT ont été repris dans la dépêche AFP jointe.
La Ministre de la Santé Agnès BUZYN a déclaré sur BFMTV : « je suis un peu troublée que la Ligue contre le Cancer, qui normalement s’appuie sur des données scientifiques très robustes, signe cette pétition »
Il est important de rappeler que les arguments de la FICT sont strictement basés sur des éléments techniques ou scientifiques :
Les nitrites protègent les consommateurs :
Les nitrites sont des ingrédients traditionnels utilisés pour la préservation des charcuteries. Ils empêchent le développement de bactéries très dangereuses pour l’homme, responsables notamment du botulisme
Les nitrites, aux doses utilisées en tant qu’additifs, ne sont pas nocifs pour la santé :
En 2017, l’EFSA a confirmé l’innocuité des nitrites aux doses utilisées comme additifs alimentaires. Bien entendu, l’EFSA a pris en compte les conclusions du rapport de l’OMS.
Mieux utiliser les nitrites, une pratique générale de la profession :
Afin de répondre aux attentes des consommateurs, les fabricants français de charcuterie font évoluer leurs pratiques pour optimiser l’utilisation des nitrites. Ils sont ainsi les seuls en Europe à s’être imposé une dose maximale d’utilisation de 120 mg de nitrites par kilo de produits.
Salaison, nitrate et nitrites… :
La salaison remonterait à 5000 ans, époque où les hommes ont constaté que la viande se conservait mieux en présence de salpêtre (autre nom du nitrate).
Au début du XXe siècle, des chercheurs découvrent que le nitrate au contact de la viande se transforme lentement en nitrites, composés qui améliorent sa conservation.
Depuis les années 1960, les nitrites sont utilisés, sous forme de sel nitrité (99,4 % de sel et 0,6 % de nitrite), pour la fabrication de charcuterie, tant par les artisans que par les entreprises de charcuterie.
Bibliographie :
Académie-agriculture y-a-t-il-de-bons-et-de-mauvais-additifs-alimentaires : https://www.academie-agriculture.fr/publications/publications-academie/points-de-vue/y-t-il-de-bons-et-de-mauvais-additifs-alimentaires
AESA Evaluation des nitrites (Mortensen et al) https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2017.4786
Fiche ANSES Clostridium botulinum : https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0073Fi.pdf
Pour mieux comprendre :
Film pourquoi utilise-t-on des nitrites ? https://www.youtube.com/watch?v=r13FSWYr2A8
Pour aller plus loin : http://info-nitrites.fr/