La fusion de Culture Viande et de la Fedev est désormais officielle. Le projet a été « adopté à l’unanimité par les assemblées générales extraordinaires des deux syndicats le 17 décembre 2020 et effectif depuis le 1er janvier 2021 », indique le communiqué de presse publié vendredi 8 janvier 2021 et que vous trouverez en pièce jointe.
Les deux organisations syndicales représentant le secteur de l’abattage et de la découpe de viandes n’en forment désormais plus qu’une, qui gardera le nom de « Culture Viande ». Elle regroupe les entreprises françaises des métiers de l’abattage-découpe-élaboration et commerce en gros des viandes bovine, porcine, ovine, caprine et équine.
Jean-Paul Bigard laisse ainsi la main à Gilles Gauthier, qui préside désormais le syndicat pour une durée de trois ans. Yves Fantou occupe, quant à lui le poste de Président Délégué.
Les missions de cette organisation sont les suivantes :
➔ répondre aux attentes sociétales et environnementales, affirmer le positionnement central du maillon dans les filières viandes, être les interlocuteurs des pouvoirs publics ;
➔ défendre, informer, promouvoir les entreprises et renforcer les services mis à leur disposition.