Après plusieurs semaines de prix de la viande de porc stables mais bas, les prix ont commencé à augmenter légèrement dans plusieurs États membres. C’est un signe prometteur que le vent tourne. Les prix des porcelets continuent d’augmenter, suivant la tendance saisonnière. Les exportations de l’UE vont bon train, principalement vers l’Asie et en particulier vers la Chine et Hong Kong.
MPB – Après 7 semaines de cours inchangé, une hausse de 1,5 cent est enregistrée au Marché du Porc Breton pour un prix qui s’établit à 1,216 euro. Ce mouvement de hausse suit une tendance européenne plus générale qui s’était enclenchée dans d’autres bassins depuis quelques semaines déjà. Les intempéries de la semaine précédente avaient provoqué des retards importants qui se sont ajoutés aux reliquats du début d’année et la hausse du cours restait incertaine. Mais cette légère hausse donne également un signe à tous les acteurs de la filière au moment où les traditionnelles négociations commerciales ont lieu avec la grande distribution qui tente de faire pression sur les prix à l’heure où les coûts de production explosent suite à la hausse du prix des aliments.