Vous trouverez en pièce jointe le tableau de bord du commerce extérieur « Commerce mondial de produits du porc » pour la mois de Septembre 2018.
Sur les 7 premiers mois de l’année 2018, les exportations françaises de viande porcine progressent en volume (+10,5%), mais sont en baisse en valeur (-3,2%). Les exportations à destination de l’Europe sont en hausse: l’Italie (+24,8%), l’Espagne (+8,8%) ou encore les Pays-Bas (+10,6%). Vers les pays tiers, la Chine demeure le premier client de la France, mais les exportations sont en baisse (-7,1%). A noter que la progression vers les Philippines (+8,7%).
Les exportations françaises de charcuteries-salaisons reculent en volume (-9,9% ; 38KT) et ne sont qu’en légère hausse en valeur (+0,8% ; 179 millions d’euros).
Les importations françaises de viandes (pièces avec os et pièces désossées principalement) sont en recul sur les 6 mois de l’année 2018 (-1,7% en volume). L’Espagne est de loin le principal fournisseur de la France avec 158KT de viandes. françaises importées.