Vous trouverez en pièce jointe le tableau de bord du commerce extérieur « Commerce mondial de produits du porc » pour la mois de Novembre 2018.
Sur les 9 mois de l’année 2018, les exportations françaises de viande porcine sont en hausse en volume (+4,5%), mais restent orientées à la baisse en valeur (-8%). Les exportations françaises de charcuteries-salaisons enregistrent un net recul en volume (-10,8% ; 49KT) et dans une moindre mesure en valeur (-2,1% ; 231 millions d’euros).
Les exportations “touts produits” à destination de l’Italie continuent de progresser pour atteindre 84 000 tonnes (+13,3% sur un an), soit 144 millions d’euros. Vers les pays tiers, la Chine est le premier client de la France, mais les exportations sont en diminution vers ce pays (-5,7%).
Les importations françaises de viandes (pièces avec os et pièces désossées principalement) baissent sur les 8 mois de l’année 2018 (-3,2% en volume). A noter que les importations de pièces désossées sont en augmentation de 14% et proviennent à 75% d’Espagne.
L’Espagne est de loin le principal fournisseur de la France avec 207KT de viandes françaises importées.