La FICT vient de remporter des financements européens pour faire la promotion de la charcuterie au Canada, pour une durée de 3 ans.
D’un budget total de 600 000 euros, ce programme est financé à 80% par l’Union Européenne. Les premières actions commenceront courant 2019. Nous vous en tiendrons informés.
Après le Japon, le Canada est le deuxième importateur mondial de produits carnés transformés (550 millions d’euros pour 134 000 tonnes en 2017). L’an dernier, les exportations françaises vers cette destination se sont élevées à 2 millions d’euros, les espagnoles à 5 millions et les italiennes à 26 millions d’euros. Alors que les exportations françaises sont restées stables, nos concurrents espagnols et italiens ont beaucoup développé leurs exportations ces deux dernières années : x3 pour les espagnols et x2 pour les italiens.
Un accord de libre échange entre l’Union Européenne et le Canada est en vigueur depuis septembre 2017 (Accord Economique et Commercial Global, le CETA en anglais). Cet accord permet notamment :
- L’exemption de droit de douane pour 94 % des lignes tarifaires à l’entrée en vigueur, 99 % à terme
- La reconnaissance et protection par le Canada de 42 Indications Géographiques françaises
Cependant, les exigences sanitaires sur les produits alimentaires importés n’ont pas changé avec le CETA.
Vous trouverez ci-joint l’étude sur le marché de la charcuterie au Canada (étude de novembre 2016) ainsi qu’une présentation sur le CETA (réalisée en août 2018 par notre conseiller agricole).