Vous trouverez en pièce jointe le bilan 2019 de l’Observatoire ANIA des négociations commerciales.
Parmi les principaux enseignements des négociations commerciales, nous pouvons retenir que :
- En dépit de la loi EGALIM, destinée à mettre fin à la guerre des prix pour recréer de la valeur pour l’ensemble des maillons de la filière, les négociations 2019 ne marquent pas de rupture par rapport à 2018 : pour l’ensemble des entreprises alimentaires répondantes, l’évolution du trois net consolidé atteint -0,5 % (contre -1,2 % en 2018)
- Les négociations 2019 laissent donc présager une 7ème année de déflation, situation inédite. Entre 2013 et 2019, la déflation cumulée s’élèverait à 6,6 %. Pendant ce temps, l’inflation globale (tous secteurs d’activité) progresserait à 5,8 %, soit près de 12 points d’écart de prix entre l’alimentaire et les autres postes de dépense
- Cette guerre des prix, spécificité française, détériore la compétitivité et la rentabilité des entreprises. L’industrie alimentaire décroche par rapport au reste de l’industrie manufacturière et recule face à ses concurrents européens
- En traduisant un énorme décalage entre les promesses et la réalité dans les box, les négociations commerciales 2019 se sont révélées aussi décevantes que les espoirs étaient grands. Les entreprises doivent retrouver les moyens d’acheter leurs matières premières, concevoir, fabriquer et transporter leurs produits, rémunérer leurs employés, investir pour innover et monter en gamme afin d’être compétitives, notamment à l’international.