Avis Anses 2012-SA-0012 sur VHE

Gestion de crise Le 26/02/2013

Vous trouverez ci-joint, l’avis que l’ANSES publiera officiellement le 1er mars sur la VHE.

Cet avis met clairement en évidence :

– l’impossibilité de qualifier les élevages en fonction de leur statut vis-à-vis du VHE,

– l’augmentation de la proportion de français qui ont eu l’hépatite E,

– le rôle important de la consommation de foie de porc cru ou insuffisamment cuit dans cette diffusion.

 

Les fabricants plus précisément concernés sont ceux qui fabriquent des produits contenant du foie cru de porc (dont figatelli et de saucisson sec de foie). Cet avis de l’ANSES rappelle les moyens à mettre en oeuvre sur ces produits (page 27-28) :

– Le traitement thermique des foies de porc (71°C, 5 minutes) avant leur utilisation par les fabricants de figatelli sèches et de saucisson sec de foie ou le traitement des produits (71°C, 20 minutes) à défaut

– la mention “à consommer cuit à coeur” doit clairement figurer sur l’étiquetage.

 

De plus, nous rappelons que les exploitants sont responsables de la qualité sanitaire des produits que leur entreprise met sur le marché.

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