Atelier export du 14 mai 2019 – Compte rendu

Actions collectives Le 22/05/2019

A la suite de notre AG du 14 mai dernier, s’est tenu un atelier concernant l’export, coprésidé par Bernard Vallat et Antoine d’Espous.

Vous trouverez ci-joint les documents qui ont été présentés :

  • Informations économiques : les marchés porteurs pour la charcuterie en 2019
  • Le dispositif Team France Export : un accompagnement en région et des financements publics pour les entreprises
  • Le rôle de FranceAgriMer : éclairer, concerter et accompagner les filières à l’international
  • L’accompagnement de la FICT à l’export

 

Cet atelier a été l’occasion de soulever les principaux aspects qui limitent encore les exportations françaises :

  • Manque de compétences des services vétérinaires de certaines régions, ce qui engendre notamment des retards dans la gestion des dossiers d’agrément et des réticences à signer les certificats
  • Manque de subventions pour permettre la participation des entreprises françaises à des salons internationaux, alors que nos concurrents européens qui en bénéficient sont bien représentés

 

Suite à cet atelier, la FICT prévoit d’intervenir auprès des pouvoirs publics pour limiter ces difficultés et faciliter l’accès des entreprises françaises aux marchés internationaux.

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