A la suite de notre AG du 14 mai dernier, s’est tenu un atelier concernant l’export, coprésidé par Bernard Vallat et Antoine d’Espous.
Vous trouverez ci-joint les documents qui ont été présentés :
- Informations économiques : les marchés porteurs pour la charcuterie en 2019
- Le dispositif Team France Export : un accompagnement en région et des financements publics pour les entreprises
- Le rôle de FranceAgriMer : éclairer, concerter et accompagner les filières à l’international
- L’accompagnement de la FICT à l’export
Cet atelier a été l’occasion de soulever les principaux aspects qui limitent encore les exportations françaises :
- Manque de compétences des services vétérinaires de certaines régions, ce qui engendre notamment des retards dans la gestion des dossiers d’agrément et des réticences à signer les certificats
- Manque de subventions pour permettre la participation des entreprises françaises à des salons internationaux, alors que nos concurrents européens qui en bénéficient sont bien représentés
Suite à cet atelier, la FICT prévoit d’intervenir auprès des pouvoirs publics pour limiter ces difficultés et faciliter l’accès des entreprises françaises aux marchés internationaux.