ANIA – Note de conjoncture (Juin-Juillet 2017)

Économie Le 18/07/2017

Note de conjoncture ANIA:

Promesse de campagne, les Etats généraux de l’alimentation (EGA) seront lancés par le Président de la République en juillet. Sur le plan économique, ces EGA s’inscrivent dans un climat de tension, au sortir d’une année 2016 marquée par la crise agricole, une flambée du prix des matières premières, une guerre des prix et des promotions dans la grande distribution et une pression fiscale toujours forte pour les entreprises. Cette période de concertation entre les différents acteurs de la filière permettra de fixer un nouveau cap pour la filière alimentaire, lui permettant de créer de la valeur tout en respectant l’environnement et de redéfinir des relations commerciales garantissant un partage de cette valeur.
Il s’agit donc d’assurer aux producteurs des revenus décents tout en mettant un terme à la guerre des prix, destructrice de valeur pour toute la filière. Depuis 2014, la déflation en cumul a atteint près de 4 points en GMS sur les produits agroalimentaires. C’est ainsi que près de 3 milliards d’euros ont été détruits au sein de la filière, fragilisant la structure financière des entreprises, sans contribuer à la relance de la consommation ou au soutien du pouvoir d’achat des ménages.

 

PRISME du Crédit Agricole de juin 2017 :

PRISME – L’analyse de la conjoncture et de l’actualité agricole et agroalimentaire du Crédit Agricole
Sommaire :
– Décryptage
– Crise céréalière : l’impérative flexibilité de la filière céréales française
– Evolution des comportements alimentaires : cartographie des mouvements en marche

EVOLUTION DES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES : CARTOGRAPHIE DES MOUVEMENTS EN MARCHE
Plusieurs études consacrées à l’alimentation du futur ont été récemment publiées et ont permis d’apporter un éclairage sur les comportements alimentaires et les facteurs qui les influencent. La tendance « Healthy » est plus que jamais au cœur des attentes des consommateurs, notamment avec les produits « sans », le bio et les produits à base de protéines végétales. Côté innovation, la digitalisation poursuit sa transformation de nos habitudes d’achats alimentaires et de préparation des repas.

Télécharger les pièces jointes

Télécharger  Télécharger 

D'autres publications

Toutes les publications
Économie

EGALIM 2 // 1er Comité de suivi des négociations commerciales : le Ministre de l’Agriculture appelle à la responsabilité des distributeurs

Monsieur Julien DENORMANDIE, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en lien avec Madame Agnès PANNIER-RUNACHER, Ministre déléguée chargée de l’Industrie, et Monsieur Alain GRISET, Ministre délégué chargé des PME, a […]

Économie

Note d’information FICT – Consommation à domicile de charcuteries-salaisons / SEPTEMBRE 2021 (Kantar WorldPanel)

Vous trouverez en pièce jointe la note d’information sur la consommation à domicile de charcuteries-salaisons pour le mois de SEPTEMBRE 2021. Elle est complétée de deux annexes : Indicateurs de […]

Économie

Compte rendu – Commission Matières Premières du 13 octobre 2021

Vous trouverez en pièce jointe le compte rendu de la Commission Matières Premières du mercredi 13 octobre 2021.     AGENDA La prochaine Commission Matières Premières se tiendra mercredi 9 février […]