Concours Général Agricole : clôture des inscriptions 21 novembre 2026

Public Le 18/11/2025

Participer au Concours Général Agricole, c’est s’engager pour l’excellence et la reconnaissance des savoir-faire des produits de charcuterie.

Les candidatures pour l’édition 2026 sont ouvertes jusqu’au 21 novembre 2026 !

Les épreuves de charcuterie se tiendront :

  • Le vendredi 23 janvier 2026 pour la charcuterie chaude
  • Le dimanche 22 février 2026 pour les autres charcuteries


Pour les amoureux des produits de nos territoires, c’est l’opportunité en tant que particuliers de découvrir et valoriser la travail des métiers de bouche, et notamment le patrimoine culinaire charcutier.

Pour nos entreprises de charcuterie, c’est une étape importante : sélectionner les produits qui font leur fierté, les soumettre au jugement des jurés selon des critères bien précis et espérer repartir avec une médaille.

Participer au Concours Général Agricole, c’est bénéficier d’une reconnaissance nationale, renforçant la confiance des consommateurs et valorisant le patrimoine culinaire charcutier français !

Pour 2026, 3 nouveaux produits ont été ajoutés au concours :

  • Saucisson sec de l’Ile de Beauté IGP
  • Panzetta de l’Ile de Beauté IGP
  • Bulagna de l’Ile de Beauté IGP

En 2025, les entreprises de charcuterie ont brillé : au total 79 médailles, dont 20 d’or, 34 d’argent et 25 de bronze ont été remportées, illustration de l’excellence et de la diversité de nos savoir-faire.
Record à battre en 2026 ?

Si vous souhaitez vous inscrire, vous trouverez toutes les informations ici : https://www.concours-general-agricole.fr/

Nous comptons sur votre participation !

D'autres actualités

Toutes les actualités
Public

Concours Général Agricole : clôture des inscriptions 21 novembre 2026

Participer au Concours Général Agricole, c’est s’engager pour l’excellence et la reconnaissance des savoir-faire des produits de charcuterie. Les candidatures pour l’édition 2026 sont ouvertes jusqu’au 21 novembre 2026 ! Les épreuves de charcuterie se tiendront : Pour les amoureux des produits de nos territoires, c’est l’opportunité en tant que particuliers de découvrir et valoriser la […]

Public

Communiqué de presse – résultats de l’étude Banque de France

Afin d’alerter sur la situation économique des entreprises de charcuterie qui restent très fragiles économiquement, la FICT a publié le communiqué de presse ci-dessous : LES ENTREPRISES DE CHARCUTERIE TRAITEUR SOUFFRENT DE MARGES TROP FAIBLES POUR FAIRE FACE AUX INVESTISSEMENTS NECESSAIRES A LEUR PERENNITE ET A L’ENJEU DE TRANSMISSION. Dans ce CP, la FICT alerte sur 3 […]

Public

Communiqué de presse FICT – Rapport 2025 de l’OFPM : Les entreprises de charcuterie sont encore et toujours la “vache à lait” des distributeurs

Alors que les entreprises de charcuterie se trouvent dans une situation économique critique (Etude de la Banque de France), la grande distribution renforce à nouveau ses marges sur ce rayon déjà le plus pourvoyeur de marges, selon le dernier rapport de l’OFPM. Vous trouverez ci-dessous le communiqué de presse diffusé ce jour. Le rayon charcuterie […]