Les engagements de la profession

Une profession citoyenne

Conscientes des enjeux sociétaux de leur activité, les entreprises adhérentes à la FICT s’engagent à travers des outils de progrès à mieux répondre aux attentes de la société et des consommateurs

AMÉLIORER L’OFFRE ALIMENTAIRE

  • Code des Usages de la charcuterie

 

  • Marque Savoir-Faire Charcutier Français

 

  • Accord collectifs du Programme National de l’Alimentation (volet nutrition) et Charte d’engagement de progrès nutritionnels

 

  • Participation au Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé 

 

Renforcer la sécurité sanitaire des produits

  • Guides de BPH

 

  • Démarche de progrès : Charte rillettes, saucisson sec

 

  • En 2013, la FICT a mis en place une démarche de progrès portant sur « la charte sécurité des aliments des saucissons secs » avec l’appui technique de l’IFIP, afin d’aider les entreprises à maîtriser, en particulier, le danger Salmonella. Cette charte d’engagement est volontaire et permet d’aider les professionnels dans la mise en œuvre d’actions de progrès concrètes. Elle a fait l’objet d’une présentation aux autorités sanitaires.

 

 

Notre objectif est de faire adhérer l’ensemble des professionnels à cette démarche de progrès.

FAVORISER LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL

  • Réduction des accidents du travail et des TMS, dans les accords collectifs PNA

 

  • Prix « Agir pour l’emploi » de la Fondation AG2R La mondiale

 

  • Convention collective

La fabrication des charcuteries en images

 

 

 

 

Réduire les déchets et le gaspillage alimentaire

  • Accords collectifs du Programme National de l’Alimentation (volet durabilité)

 

  • Convention de Partenariat avec la Fédération des Banques Alimentaires