Edité pour la première fois en 1968, ce document recense l’ensemble des produits et codifie les usages de toute une profession qu’elle soit artisanale ou industrielle. Il définit aujourd’hui 450 spécialités charcutières françaises. Il permet d’assurer la pérennité des dénominations traditionnelles, tout en laissant le champ libre à l’innovation, à l’évolution des technologies et des goûts des consommateurs. Le Code des Usages de la Charcuterie concourt à maintenir un niveau élevé de qualité, y compris nutritionnelle. Il contribue à assurer la bonne information du consommateur et garantit la loyauté des transactions.
L’édition 2016 :
- renforce les règles d’utilisation des mentions relatives à la qualité supérieure,
- complète la liste des produits concernés par ces références à la qualité supérieure,
- intègre des limites nutritionnelles en matière grasse et sel pour les principaux produits,
- limite au strict nécessaire l’emploi des additifs,
- prend en compte les évolutions réglementaires sur l’étiquetage et les additifs.
Elle est disponible sur Internet, en papier ou dans un fichier PDF.
On le commande grâce au bulletin téléchargeable ou sur http://www.code-des-usages-charcuterie.fr.